J'ai déjà
mentionné que j'essaie de favoriser les produits locaux. Je crois que, en
général, manger local est bon pour l'environnement, notre santé et l'économie
locale. Mais je dois aussi faire attention à mes finances. Ce qui tombe bien :
les produits qui sont en saison sont souvent locaux et en spécial! Il faut
juste savoir quoi faire avec.
Alors qu’y
a-t-il en saison, en ce 13 Mars 2013? Des légumes racines, principalement. Et c’est
ce qui est dans mon frigo : Je vois des betteraves partout, partout,
partout. Et j’ai un chou qui est la
grosseur d’une boule de quilles. Je crois que c'était
le temps de faire un bon Bortsch.
C’était la
première fois que je faisais un Bortsch et je n’avais aucune idée à quoi m’attendre.
J’étais un peu douteuse… je dois avouer que le concept n’était pas
particulièrement inspirant. MAIS j’ai été agréablement surprise. Voici une
bonne soupe qui nourrit, qui goute bon et qui me fait quasiment oublier que je
rêve de manger un concombre.
On commence
avec tous les légumes de mon frigo. Un chou géant, des carottes, des
betteraves, des patates et un oignon.
Le pire du
travail, c’est de tout râper/couper en morceaux. C’est ce qui est le plus long. Met de la
bonne musique pour te distraire ou écoute une émission sur Netflix. Ça va
passer plus vite.
Après, c’est
le temps d’assaisonner la viande hachée et de le cuire. J’ai choisi de cuisiner
avec de la viande chevaline. En faisant une petite recherche, je me suis rendue
compte qu’en dehors du Québec, la viande chevaline n’est pas super populaire. Moi, ça me dérange pas trop. J’utilise
la viande chevaline parce que : 1. C’est moins cher 2. C’est une viande
super maigre 3. C’est riche en fer. Je
suis désolée si je vous scandalise et je veux qu'on reste amis. Tu peux mettre du boeuf à la place, il n'y a pas de problème.
Ajoute la
viande à du bouillon de légumes et porter à ébullition. Après, on rajoute les
betteraves. Les betteraves vont transformer le bouillon pour qu’il devienne
quasiment rouge vin. La mousse, c'est des impuretées. C'est normal. Tu peux les enlever avec une cuiller.
Il faut cuire les betteraves pour qu’elles perdent la
majorité de leur couleur. C'est pas super beau. Mais ça va gouter bon, promis.
Après, on
rajoute les carottes et les patates. Après le chou, les tomates broyées et
quelques assaisonnements. On laisse
mijoter pendant quelques temps et voilà! DU BORTSCH!
Recette Insipirée de Ukrainian Red Borscht Soup sur Allrecipes.com
1.25 lbs de
viande hachée (bœuf/porc/cheval)
1 oignon
moyen, haché
3 ½ c à thé
de paprika
1/3 c à thé
d’anis
1 c à thé
de poivre
¼ c à thé
de flocons de poivre rouge
Pincée de
sel (ajuster selon la quantité de sel présente dans le bouillon. La mienne
était bien salée)
3 betteraves
pelées et râpées
3 pommes de
terre, pelées et coupées en petit cubes
½ choux
vert moyen, râpé
1 canne de
tomates broyées (28 onces)
3 gousses d’ail,
haché finement
1 c à thé
de sucre (ajuster au gout)
Sel ou
poivre au gout
Crème sure
et persil
Dans un poêle à feu moyen,
faire revenir les oignons hachés dans un peu d’huile végétale jusqu’à ce qu’ils
soient tendres. Y ajouter la viande hachée, le paprika, l’anis, le poivre, sel
et flocons de piments rouges. Bien cuire jusqu’à ce que toute la viande perde
sa couleur rose.
Dans une
grande marmite, faire bouillir environ 8
tasses de bouillon de légumes. Ajouter la viande hachée et ramener à ébullition.
Rajouter les betteraves et cuire jusqu’à
ce que les morceaux de betteraves perdent leur couleur (Ça m’a pris environ 15
minutes). Ajouter les carottes et les pommes de terres et cuire jusqu’à ce qu’ils soient
tendres, environ 15 minutes. Ajouter les choux et la canne de tomates broyées.
Ajouter
l’ail et le sucre. Gouter et ajuster le
sel/poivre au gout. Laisse mijoter pour une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que tu comptes le servir.
Servir
avec de la crème sure (ou yogourt nature) et du persil frais légèrement haché.
Bon
Appetit!
Christina
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