Mon amie
travaille trop fort. Moi, et bien, hum… je ne travaille pas. Alors je l’ai
invitée chez moi pour du dessert et du thé. Hier je me suis demandé qu’est-ce
que j’allais lui servir. Quelque chose de bon. Quelque chose aux pommes. Et si c'est aux pommes, il
faut que ça soit un bon délicieux extraordinaire. Je
suis une fille de pomiculteur, QUAND MÊME.
J’ai acheté
les pommes de mon père pour faire cette recette. C’est des belles pommes. Je
sais d’où elles viennent. J’ai joué dans les vergers où elles ont poussé. Prend des Cortlands. Ce n’est pas une recette
de MacIntosh ou d’Empire (ceci-dit, si tu es mal pris, prend la pomme que tu
voudras. Quand j’étais petite, j’étais convaincue que la seule pomme qu’on
pouvait cuire, c’était des Mac.)
Il faut les
peler et les couper en tranches. Pas trop minces, pas trop larges. Tu mélange
avec du sucre, du jus de citron et des épices et hop! Dans un plat beurré. Si
tu veux vraiment faire sophistiqué, mets
le mélange dans des petits ramequins pour faire des portions individuelles. C’est
ce que j’ai fait : deux ramequins pour cet après-midi et un moule carré pour…
hum… Tester.
Pour faire
la garniture sur le dessus, mélange tout dans un bol. Prend un malaxeur
électrique ou tes mains… mais assure-toi que le beurre reste bien froid. Quand
tu as fini de mélanger, la texture du mélange devrait faire penser à de la
terre. C’est quand même assez granuleux.
On couvre
le mélange de pommes avec la garniture et ensuite au four. Ton appart va sentir
délicieux. Promis.
Mange cette croustade avec un peu de yogourt et un thé. C'est meilleur avec des amis et une bonne conversation.
Croustade aux Pommes
Recette adapté de Barefoot Contessa sur www.foodnetwork.com
Mélange de
pommes :
5 pommes
Cortland moyennes pelées et coupées en morceaux
1 c. à
table de jus de citron
¼ tasse de cassonade
1 c. à thé de cannelle
½ c. à thé
de noix de muscade
Garniture:
¾ tasse de
farine tout usage
1/3 tasse
de sucre granulé
1/3 tasse
de cassonade
½ tasse de
beurre salé froid, en dés
½ tasse d’avoine
à gros flocons
Dans un
bol, mélanger les pommes, le jus de citron, la cannelle et le noix de muscade
jusqu’à ce que les pommes soient bien couvertes. Verser dans le moule.
Dans un
second bol, mélanger les ingrédients pour la garniture jusqu’à ce que la
texture du mélange soit comme de la terre. Les morceaux de beurre devraient être
plus petits que des pois. Couvrir le moule avec les pommes de la garniture.
Mettre au
four pour environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient molles et la garniture
croustillante.
Je
conseille de servir cette croustade avec de la crème glacée ou du yogourt
nature qui a été légèrement sucré avec du miel.
Bon appétit!
Christina
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