Hier soir,
j'ai organisé une soirée de filles et je cherchais un dessert digne de mes
invitées. Ça me prenait quelque chose de spécial mais aussi délicieux,
préférablement au chocolat (une soirée de filles n'est pas complète sans du
chocolat, non?). Je suis tombée sur cette recette de gâteau au chocolat et
betteraves et ce fut le coup de foudre. Vu ma récente passion obsession avec les produits locaux et mon
budget limité, je me suis ramassée avec un sac de betteraves dans mon frigo et
aucune idée quoi faire avec. Quelle belle découverte! Ça fait longtemps que j’ai
pas mangé un gâteau au chocolat aussi bon. Les betteraves font qu'il n'est pas
trop sec et donnent une belle couleur au glaçage. Ce qui est aussi important,
c'est que le gâteau ne goute pas les betteraves: mes invitées n'étaient pas capables de deviner l'ingrédient
secret!
Pour cette
recette, on doit rôtir 2 betteraves. Vu que ça prend 1 heure au four, je me
suis dit qu'il était mieux de tout cuire ce que j'avais et faire une salade
avec ce que je n'utilise pas. J'ai soudainement plein d'idées en tête. Ce gâteau m'inspire.
Des betteraves, ça se pèle facilement après
être cuit. Pèle deux betteraves de taille moyenne et râpe-les pour faire les
plus petits morceaux possibles. Essaye de résister la tentation de tout manger.
Il faut mettre dans la pâte à gâteaux. C'est important.
J’ai choisi de faire un gâteau à trois étages.
Je trouve que c’est plus beau (et c’est une bonne excuse pour mettre plus de
glaçage. Je n’avais pas de moule à gâteau (SCANDALE) alors j’ai pris des moules
jetables en forme carrée. C’est moins beau, mais ça goute bon pareil.
Cette recette demande pour du babeurre. Du babeurre
est, traditionnellement, le liquide qui reste après qu’on baratte le lait en
beurre. C’est ce qui donne aux gâteaux une texture bien moelleuse. Tu n’as pas
de babeurre dans ton frigo? Pas de panique Monique. Moi non plus. Voici une substitution magique :
pour chaque tasse de babeurre, combine 1 c. à table de jus de citron avec 1
tasse de lait. Laisse reposer 2 minutes, et tu auras une bonne substitution
pour du babeurre!
Le glaçage est au fromage à la crème. C'est bon. C'est encore meilleur quand c'est rose alors on rajoute d'autres betteraves.
Mon glaçage
était un peu trop liquide. Il me manquait un peu de sucre à glacer. J'ai ajusté
vos proportions pour que vous n'ayez pas ce problème. J'ai aussi oublié de réfrigérer
le glaçage pendant 30 minutes avant de glacer (oups). Ne faites pas comme moi,
ça fait un gâteau qui glisse et des mains collantes.
Essaye de
renvoyer tes invitées avec du gâteau. Sinon, tu ne pourras résister la
tentation de manger un morceau pour déjeuner, diner, souper.... jusqu'à ce
qu'il n'en reste plus. C'est vrai.
Gâteau au
Chocolat et Betteraves avec Glaçage au Fromage à la Crème
Recette adaptée de Joy the Baker
Pour le gâteau:
- Deux betteraves bien propres
- Huile végétale
- 3/4 tasse de beurre non salé
- 1 tasse de cassonade
- 3/4 tasse de sucre granulé
- 2 oeufs larges
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 2/3 tasses de cacao
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de poudre à pate
- 1 c. à thé de sel
- 1 1/4 tasse de babeurre
Pour le glaçage:
- 1 tasse de beurre non-salé, à température pièce
- 8 onces de fromage à la crème (1 brique), à température pièce
- 5 tasses de sucre à glacer, tamisé
- 2 c. à table des betteraves râpées, légèrement écrasées avec une fourchette
- 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
- 1-2 c. à thé de lait, jusqu'à la consistance désirée
- 1/2 c. à thé de jus de citron
- 1 pincée de sel
Mettre les
betteraves dans un moule et y verser une toute légère quantité d'huile
végétale. Ajouter environ 0.5 cm d'eau au fond du moule. L'eau dans le moule va
permettre aux betteraves de bien cuire à la vapeur. Couvrir le moule de papier aluminium
(assure toi que c'est bien scellé! pas de trous!) et cuire au four à une
température de 375F pour 1 heure environ. Les betteraves seront bien tendres et
facilement transpercées par un couteau.
Laisser les
betteraves refroidir complètement. Peler et râper 2 betteraves. Réserver 2 c. à
table des betteraves râpées pour le glaçage.
Bien
beurrer les moules à gâteau. Mettre un papier parchemin au fond de chaque moule
et le beurrer aussi. Légèrement saupoudrer chaque moule avec de la farine.
C'est ce qui va permettre de bien démouler les gâteaux après.
Dans un
bol, mélanger les sucres et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et
plus léger. Ajouter un œuf à la fois, et bien mélanger après chaque addition.
Ensuite, ajouter les betteraves et la vanille et mélanger jusqu'à ce que tout
soit bien incorporé.
Dans un
second bol, mélanger farine, cacao, poudre à pate, bicarbonate de soude et sel.
Ajouter la
moitié des ingrédients secs au mélange liquide. Quand c'est incorporé (essaye
de pas trop mélanger la pâte) ajouter le babeurre. Mélanger encore, puis
rajouter le reste des ingrédients secs. La pâte sera assez épaisse.
Séparer la
pâte dans trois moules à gâteaux. Cuire au four à 350F pour 15-20 minutes (les
miens ont pris 18 min). Le gâteau est bien cuit quand une cure dent y est insérée
et ressort complètement propre. Laisser reposer pour 30 minutes dans le moule,
puis démouler et refroidir complètement.
Pour le
glaçage, mélanger le fromage à la crème et le beure jusqu'à bien malléable et
lisse. Ajouter tous les autres ingrédients, en ajustant les proportions de lait
pour atteindre la consistance désirée. Réfrigérer le glaçage pendant 30 minutes
avant de glacer. Si tu as le temps, réfrigère le gâteau pour une heure avant de
servir. Il sera plus facile à couper.
Bon appétit!
Christina
Et c'étais très bon :-)Merci Christina
RépondreEffacer