Je trouve
que, dans la vie, on n’ose pas assez. On
se fait des idées sur ce qu’on n’est pas capables de faire sans avoir vraiment
essayé. Mentalement, on dresse une liste de choses qu’on peut faire et une
autre des choses qui ne valent pas la peine. Peut-être que c’est notre façon de
se protéger de la faillite. Peut-être qu’on sous-estime nos capacités ou qu’on
sure-estime le projet devant nous. Dans les deux cas, je crois que notre zone
de confort est généralement trop étroite et nous empêche de vivre les aventures
qui font que la vie est excitante.
Osons!
Peut-être que tu vas découvrir un don caché pour la danse tango ou
l’escalade. Peut-être que tu vas te
rendre compte que tu es le prochain Picasso ou le prochain Maurice Richard. Si
tu n’essayes pas, tu ne le sauras jamais.
Ou
peut-être que c’est juste moi.
Dans la
cuisine, il y a beaucoup de choses qui me font peur. En général, c’est les
choses qui coutent cher. Je me dis : « Si je manque mon coup, ce sera
une perte incroyable d’argent! ».
Alors je n’ose pas trop. C’est particulièrement le cas avec les grosses
pièces de viande. J’ai peur de me
ramasser à manger un rôti brulé pendant une semaine au complet.
Mais je ne
peux veux pas éviter la viande toute ma vie. Il faut oser sinon, on n’aura aucune
récompense. Alors j’ai commencé mon aventure carnivore avec un poulet en
entier. J’ai peur du poulet. Mon
background dans le domaine médical m’a rendue particulièrement sensible aux
bactéries. Et j’ai des visions particulièrement vives de ma famille au complet
qui est en train de mourir de Salmonelle.
Solution?
Un thermomètre à viande. Je ne sais pas
pourquoi je n’y ai pas pensé plus tôt.
La recette
qui suit est une recette vraiment très simple. Il n’y a rien de compliqué. Les
saveurs que j’ai choisi est la lime, le romarin et l’ail. Le poulet fini par
avoir un petit gout, mais c’est vraiment très léger. Ce serait super facile de changer pour
d’autres assaisonnements. Vas-y avec ce que tu as sous la main.
Un truc que
je trouve particulièrement magique c’est de couvrir le poulet avec du beurre. Ça
rend la peau croustillante et préviens que la viande soit trop sèche.
1 heure au
four et tu auras un poulet en entier, un boost de confiance et une tête pleine
nouveaux projets excitants.
Poulet Roti au four
Recette adaptée de marthastewart.com
Un poulet
entier
2 limes
Quelques
tiges de romarin frais
2 c. à
table d’ail finement haché
Sel et
poivre
2 c. à
table de beurre (ou margarine) à température pièce
Réchauffer
le four à 475 degrés.
Laver le
poulet en s’assurant de bien rincer l’intérieur. Retire tous les abats ou
morceaux de gras qui pourraient rester.
Sécher avec du papier
essuie-tout. Bien saler et poivrer l’extérieur et l’intérieur du poulet.
Farci le
poulet avec le romarin, les limes coupées en rondelles et l’ail. N’hésite pas
de remplir la cavité au complet.
Massage
l’extérieur du poulet avec le beurre. C’est difficile de couvrir de façon
uniforme mais ce n’est pas grave. Le beurre va fondre rapidement au four de
toute façon.
Place le
poulet dans une rôtissoire ou une casserole assez large. Met la poitrine vers le haut et attache les
deux jambes ensembles avec de la ficèle à rôti (moi j’en avais pas, mais mon
poulet était bon quand même).
Mets au
four pendant +/- une heure, dépendant de la grosseur du poulet. L’Important c’est que la température
intérieur sois au moins 165 degrés (pour mesurer, prend toujours la partie de
viande la plus épaisse. Évite les os).
Retirer le
poulet et le faire reposer, couvert d’aluminium, pendant 10 minutes avant de
servir.
Bon
appétit!
Christina
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